Белуха и Тьма

Терпения хватило пока только на приведение в «порядок» основного «астрономического» восхождения на Восточную Белуху, совершенного нами с 30 июля по по 2 авугста 2008 года 🙂

Полное описание экспедиции, как водится, затягивается надолго (надеюсь, не навсегда), но, надеюсь, будет несколько «подстёгнуто» фактом наличия нового сайта. Итак — начнем. В сторону ночёвок мы выдвинулись в обед 30-го июля. Погода — отличная, жарит солнце, на небе (о, чудо!) ни единого облака.

От базового лагеря ПСС по тропе в конец озера до переправы. По орографически правому берегу реки по тропе, теряющейся среди камней подойти под язык ледника. Выход на ледник слева от языка. Далее движение по леднику до ледопада. Выход на верхнюю ступень ледника по левой по ходу его части (трещины). Далее влево до томских стоянок. От лагеря ПСС до томских стоянок — около 6 — 8 часов
Аккемская стена вдали

Тропа «в конец озера» вполне ровная и местами заболоченная, затем переправа через Ак-кем по мосту из немыслимых металлоконструкций (трубы, проволока, доски). Потом долгий путь по осыпям и морене к языку ледника. Вдоль ледника шли слева до громадного рыжего камня прямо на кромке льда (понятно, что со временем он уползет, или утонет). Далее по леднику ( уклон небольшой, множество мелкой серединной морены, «грибы», движение без кошек) до начала ледопадов и трещин. Здесь уходим опять влево и по морене, а можно забрать еще выше и по уступам стены пика Борис до Томских ночевок «за угол» стены.

Мостик — тонкие перильца

На Томских, собственно, собралась наша неожиданная сборная из троих брянцев и троих краснодарцев. С этого момента мы работали вместе, периодически «расходясь» и сходясь снова.

Стена уже близко!
Стена с Томских ночевок
Корона Алтая
На следующее утро начать движение на перевале Делоне (см. описание маршрута на вершину томских студентов С перевала Делоне 2А) Спуститься с перевала (трещины!) по некрутому склону на ледник Менсу.

С Томских по традиционному маршруту взбежали на Делоне (Всем! Всем кто там ходит — однозначная рекомендация не доверять провешанным перилкам и первому идти тюкая тяпочками и проверять все станции)

Перевал Делоне. Как-то так…
Енот вылезает на гребень Делоне
Пеар 🙂

Через ледник Менсу прошли без особых приключений, хотя опять же — рекомендации лучших собаководов — ходить связанными, ибо трещин — много. Глубоких. И частью вполне себе закрытых.

Ледник Менсу
…он же
Пик Делоне
Пик Делоне
Алекс смотрит куда-то на пик Сапожникова
Енот в героической позе чайника

Стоянка на ББС по уши в снегу, закопали палатку, насколько возможно, растянулись на ледорубах и зарытых касках. Ночью легкий морозец, порядочный ветер.

Лагерь на ББС
Берельское седло
Пересекая ледник Менсу, двигаться в сторону перевала Берельское седло. Обычно все располагаются лагерем на первом выполаживании склона — широкой снежной седловины справа от перевала. От этого места до вершины Белухи 6 — 8 часов, ставить лагерь выше нет смысла. Восхождение рекомендуется начинать в 2 — 3 часа, чтобы успеть пройти по насту. От бивака двигаться траверсом вверх по некрутому лавиноопасному склону. Набрав 200 метров, выйти к повороту ледника, свернуть направо и продолжить движение в сторону основания Берельского скального гребня. Пройдя по гребню 10 — 12 веревок несложного лазания (45 — 60 градусов), выйти на широкое снежное плечо.

Утром по плотному насту по лавино-камне-ужасному траверсу Берельского пика (летит с него бесперечь, даже ночью грюкало и сыпалось) вылезаем под Белухинский перевал.

Светало…
Ледопады выше ББС
…и снегу подвезли

На плато стоит довольно большой лагерь народу, все готовятся к «классике».

Лагерь «классики»

Проходим мимо них и уходим направо-наверх к перемычке, от которой, собственно, и начинается избранный нами маршрут (с Берельского ледопада по Юго-восточному ребру, 3Б). Снизу выглядит не страшно 🙂 Ну, не особенно 🙂

Серёга на перемычке между Берельским пиком и В. Белухой

Первую веревки идем практически одновременно, снег, потом начинает набирать крутизну фирн и ледомыми линзами.

С первой станции
Алекс куда-то ползёт

Кручу первую станцию на льду, после чего на обработку скальных участков выдвигается красноярец Володя. Лезем с ним вдвоем по скалам, слегка политым льдом. Еще две связки движутся следом, периодически что-то нецензурно эмоционально описывая. Наверное окружающие красоты 🙂 Володя — монстр. Впрочем — «столбист», что еще скажешь. На гребне попадаются измочаленные ветром петли, в одном небольшом каминчике используем неплохо сохранившуюся петельку для себя. Станции ваяем в основном на отколах и пупырях, только в одном месте мне пришлось соорудить «растопырку» на отколе и закладухах. Последняя ледовая веревка перед «плечом» вся на бурах.

Вылезаем на снежное плечо. До вершины остается ледовый взлет высотой примерно в две веревки.

Ветрено тут…
По нему 150 метров без набора высоты, подойти к средней крутизны снежно-ледовому взлету (100 м , 60 градусов, буры) предвершинного купола Восточной Белухи. Выйдя на гребень (карниз!) свернуть вправо и выйти на вершину.

Немного отдыхаем, перекусываем, одновременно пытаясь не быть сдутыми в сторону Ак-кемского ледника ветром, после чего я хватаю две тяпки и лезу на лед. Где-то ближе к середине веревки мир начинает стремительно темнеть.

Тот, кто гасит свет
.. делает это обстоятельно

Примерзаю к стенке и наблюдаю за своей спиной фантастическую картину погруженной во мрак горной страны. К моему великому сожалению солнца мне не видно, ледовый козырек сверху закрывает его 🙁 Но солнце видят мои товарищи и снимают его «со всех стволов».

Ползёт, ползёт, шишку съест…

Светает так же стремительно. Я «оттаиваю» и долезаю до ледового нависания. Прорубаю его и вылезаю на снежный накат. До вершины не более пятидесяти метров и тут же видно утоптанную тропу, приходящую слева. с «классики». Топаем наверх. Поздравляемся, снимаем обзор и друг друга.

Сумрачная вершина. Крыша Сибири. 4506.
А где-то за нашими спинами Монголия и Китай.

И плавненько топаем вниз по «двоечному» гребню. Временами налетают короткие снежные заряды, в которых над Малой Белухой встает вертикальная радуга.

Далёкая радуга.

Красивая гора, красивый маршрут, зрелище затмения — невероятно 🙂 Такое, наверное, бывает только раз в жизни 🙂

Читайте также: