Фанские горы.
Итак, настало время, когда Брянский альпинистско-скалолазный люд начал возвращаться со сборов по альпинизму. Кто откуда…Безенги, Фаны! География в этом году оказалась очень обширной, да и групп получилось как-никогда много! Не дав возможности «толькочтоприехавшим» перевести дух, я пристаю к каждому с единственной фразой: «А где отчёт на сайт???» И вот он, первый отчёт по альпсборам от Ольги Головко! Тем, кто не попал в этом году в горы-читать и завидовать, а тем кто в горах был-читать, и писать СВОИ ОТЧЁТЫ))))). Олечка, спасибо за оперативность!!!
Вершины, до которых кажется рукой подать, горные реки с шумными потоками и многочисленные озера, чистые и разноцветные, большие и маленькие. К югу от главного хребта лежит самое большое озеро Памиро-Алая — Искандер-Куль – цель многочисленных туристических групп из самых разных стран мира.
Но на Искандер-Куле я не была, а лишь провожала взглядом устремляющихся туда туристов с огромными рюкзаками. Не была я и на самых интересных вершинах, таких, как Чапдара (5050 м), Бодхона (5138 м), Замок (5070 м), Мария (4970 м), Мирали (5120 м), м др. Ходила что попроще и поближе. Вернее сказать, меня водили. Но два раза удалось сходить самой, в двойке с напарником, на простые маршруты (2А и 2Б). Понравилось.
И озёр в округе было более чем достаточно, чтобы впечатлить приехавших сюда впервые. В самом тёплом по отзывам озере попыталась искупаться. Жесть…., все части тела успевают отмёрзнуть быстрее, чем ощутить воду. Трудно себе представить, как же в остальных.
Ещё Фанские горы славятся своей тёплой и сухой погодой летом. Но, видимо, не в этот раз…… Почти половина дней была дождливой или наполовину, или полностью. Пришлось осваивать расчёт погоды на завтра по косвенным признакам. Занятие увлекательное, но малорезультативное.
Ну и самое главное, это люди. С которыми, ходишь на гору, на которых злишься от усталости и переполняешься благодарностью, тронутый заботой в недобрый час. Они становятся родными и близкими и тянутся друг к другу в надежде ещё раз соприкоснутся с той жизнью в горах.
Обо всём этом немного любительских фоток: