Чемпионат России по спортивному туризму 2010

Рассказ К.Новицкого о поездке на судейство Чемпионата России по туризму

С 10 по 15 сентября в окрестностях посёлка Ново-Михайловский Туапсинского района Краснодарского края проводился Чемпионат России по спортивному туризму на пешеходных дистанциях 2010 года. Я и мой товарищ Павел Рябов принимали участие в подготовке и проведении этих соревнований в составе главной судейской коллегии. Официально наши должности звучали так: я – начальник дистанции, Паша – помощник начальника дистанции. Находясь под впечатлениями от сего мероприятия, спешим поделиться ими с посетителями сайта.

Как известно туристское многоборье молодое (возраст около 20 лет) и бурно развивающееся направление спортивного туризма, ещё только отвоевывающее свои позиции на обширном поле российского и мирового спорта. В свете этого принятое три года назад решение – с целью привлечения дополнительного числа команд проводить каждый второй Чемпионат страны в каком-либо из южных регионов (желательно на  море) – оказалось очень дальновидным. Чемпионат этого года установил очередной рекорд по  представительству: 20 регионов из всех федеральных округов России, включая Москву и Санкт-Петербург. В  состав главной судейской коллегии вошли представители 12 регионов. Такой массовости в немалой степени способствовало удобство места проведения Чемпионата. Во-первых, команды-участницы жили практически на берегу моря (от моря их отделяли 50 метров, правда по вертикали) – на турбазе в деревянных летних домиках. Во-вторых, старт-финиш всех четырёх дистанций располагался рядом с лагерем участников (не успел финишировать и сразу в море). В-третьих, наличие здесь же на турбазе продуктовых магазинов, мини-рынка, почти круглосуточно работающих кафе. И главное, хороший полигон, позволивший спланировать и поставить интересные дистанции, а также мощная судейская бригада Чемпионата. Отдельные участники и судьи приехали целыми семьями.  

 

Спортивная программа Чемпионата страны включает в себя 4 вида (дистанции): короткая личная, короткая связки, длинная группа (это наша с Пашей), длинная связки. Подготовка соревнований такого уровня в целом и дистанций для них в частности всегда требует больших усилий, а если учесть, что проводились они за 1500 км от места нашего постоянного проживания, да ещё в местности, непривычной для нас и по рельефу,  и по растительности… В общем, ездили мы туда на 4-5 дней трижды: в декабре, в марте и в июле + приезд непосредственно на сам Чемпионат за неделю до своего вида. В принципе, примерный объём «пахоты» по своей дистанции я представлял ещё не взявшись за неё, так как 2 года назад уже ставил нечто подобное в Катковой Щели на Чемпионате-2008. Однако, полигон полигону и дистанция дистанции рознь, даже в одном и том же регионе. Помнится, тогда нам пришлось чистить от всего, что «плохо лежит» 80-метровый дюльфер. Здесь такого не было, зато был «мега-блок»: спуск 80 метров в четыре участка – 55-метровая навесная – подъём 80 метров в три участка. Склоны крутизной 45-50 градусов с обилием «живых» камней и трудно проходимой растительностью. На таком склоне проблематично просто стоять, а уж махать топором… — командам на случай дождя рекомендовалось иметь с собой ледоруб или какую-либо иную «цеплялку». Во всём этом требовалось сверху до низу пробить коридоры 8 метров шириной. И это только одна из 5 точек-мест постановки этапов.

 

Кстати, о растительности: местные туристы шутят, мол, неколючих растений у них вообще нет. Это, конечно не так (например, крапива – совсем даже не колючая), но и того, что есть – хватает. Даже обычные (без колючек) деревья в лесу норовят зацепить тебя своими корявыми цепкими веточками. Но это всё ерунда. Отельная песня – колючая лиана сассапарель – этакая колючая проволока, вперемежку с плющом свисающая с высоты 15-20 метров сплошным занавесом. А под ногами более мелкие колючки по колено. А на просеках непролазные заросли ежевики. По окончании соревнований некоторые спортсмены жаловались, что местность не позволяла бежать и тем самым «подрезала» возможности физически сильных команд. Думаю, что это всего лишь недостаточная подготовка по спортивному ориентированию. Равнинная привычка бегать «по прямой», не ища обходных вариантов, здесь подвела.

 

Сразу по приезду вся служба дистанций Чемпионата разделилась на две бригады. Одна бригада готовила короткие дистанции, другая длинные. В нашу бригаду, помимо нас брянцев, вошли Андрей Писанов (Самара) – начальник длинной дистанции связок, инспектора наших дистанций Алексей Ткач (Хабаровск) и Женя Гайдамак (Красноярск), а также старшие судьи этапов Азамат и Дамир (Уфа). Указываю так подробно каждый город, чтобы подчеркнуть «интернациональность» нашей бригады. Это непередаваемое чувство единения — человек прилетел с другого конца страны, ты только познакомился с ним, а уже вечером кажется, что вы знакомы лет десять. Теплая дружеская атмосфера, готовность помочь другому даже когда уже сделал свой участок работы и можно идти на море – это не может оставить равнодушным, пройти и не запомниться. Неспроста все без исключения судьи, которым впервые довелось работать в судейской коллегии Чемпионата, в один голос говорили, что никогда раньше такого не видели и не испытывали.

 

    Немного о спортивных итогах. Подробно с протоколами результатов можно ознакомиться на сайте www.tmmoscow.ru. Общие же впечатления таковы: во-первых, «в одну калитку» выиграла Москва. Из всех видов программы только в одном москвичи остались без медалей. Близко общаясь с руководителями и участниками этой команды, знаю, что такой успех – результат большой многолетней работы тренеров и спортсменов. Руководством выстроена многоуровневая система отбора и подготовки в сборную, у молодежи есть мотивация тратить своё время и силы на спорт – занятие, которое не принесёт никаких материальных выгод в будущем. Второе, что можно отметить, растёт конкуренция. «Неожиданно» подтянулись команды, которые ещё 2-3 года назад и в середнячки-то нельзя было записать: г.Санкт-Петербург, Республики Марий-Эл, Свердловской области, Хабаровского и Красноярского краёв. Из этой же серии – бронзовая медаль в личке Жени Самариной из Питера и «всего лишь» 5-е место безоговорочного лидера последних лет среди женщин Натальи Мустафы из Кемеровской области. Плотность результатов на коротких дистанциях нынче такова, что одна ошибка, например не сдёргивается верёвка на спуске – надо вернуться наверх и поправить, и ты не то что не в призах, ты за пределами первой десятки.

 

    К сожалению, Брянская область в очередной раз на форуме сильнейших была представлена только судьями. К слову сказать, спортсмены нашего региона вообще никогда не участвовали в Чемпионате страны по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. А ведь собирались поехать, и выступи – были бы не последними. Но… опять что-то помешало.

 

    Чемпионат 2011 года состоится в Кемеровской области. Это далеко и нам точно не по карману. А вот 2012 год снова планируется на Черноморском побережье. Поскольку район ещё не утверждён, говорить о нем не буду. Но понять, хотим ли мы там присутствовать, и какой результат хотим показать, надо уже сегодня.     

[nggallery id=25]

Читайте также: