Игорь Гусак. Интервью

На открытом чемпионате Орловской области по болдерингу я поговорил с Игорем о его скалолазном пути, узнал, что круче — болдеринг или трудность, и выяснил, как надо крутить трассы.

 

Итак, первый вопрос традиционный: как ты попал в скалолазание?

Можно сказать – не совсем случайно. Мне как-то стало скучно отдыхать на море. Мы располагались по соседству с турбазой, в которой находился турклуб. И по вечерам постоянно смотришь – люди идут куда-то с рюкзаками, куда-то лезут. Подумал: приеду домой – надо поискать что-то подобное, куда-то записаться, чтобы походить по горам. Вначале пришёл в секцию альпинизма, а там у нас была смешанная техника альпинизма и скалолазания.
 
Как менялось отношение твоих близких, друзей, к тому, чем ты занимаешься?
Поначалу все думали, что это очередная блажь: позанимается месяц-другой и бросит. Следующий этап – «ну что-то он задержался там». Потом  – «да, что-то он начинает больше ездить по соревнованиям, меньше учиться». Дальше этап – «хватит тебе уже этим заниматься, берись за голову, за ум, иди на завод работать, ещё куда-то». Но потом поняли, что никуда меня из этого не выдавить, и восприняли как должное.
Альпийские игры — 1993. Крым
 
Сейчас ты очень известен как тренер и как постановщик трасс, но многие не знают о твоих спортивных достижениях. Расскажи немного о них.
Во-первых, «очень известен» – это конечно сильно преувеличено, у меня практически нет сильных воспитанников, и трасс я поставил не так уж и много; не являюсь подготовщиком международного уровня. О спортивных достижениях… Неоднократный победитель различных национальных соревнований. На международных соревнованиях я несколько раз был в призах на Masters International – это соревнования, которые рангом чуть ниже этапов кубка мира. На тех же кубках мира в трудности я выше 11 места не поднимался. В скорости был в восьмерке, но скорость – это скорее был такой короткий период, когда старался заниматься универсально всеми дисциплинами, вот немного побегал.
 
  
 
 
И как давно ты лазишь?
Вообще начал тренироваться с 1986 года.
 
За это время поменялся ли стиль соревновательных трасс? Каковы тенденции?
Тенденции кардинально поменялись где-то в конце девяностых. Вообще когда я начал выступать на международных соревнованиях, трассы были очень тягучие – 50-60 движений, равномерная трасса на выносливость. Потом постепенно трассы ужесточились, стали чуть-чуть короче, но жёсткими. На каждой зацепке надо давить-дваить-давить, бороться-бороться-бороться! То есть стиль трасс поменялся. И сразу после этого сменилась плеяда лидеров. Если до этого в лидерах был Легран (François Legrand, Франция, трёхкратный чемпион мира на трудность – прим. ред) – постоянный, непробиваемый чемпион, которого очень редко кто облезал на соревнованиях. С переходом на новый уровень трасс, ему не пошёл этот стиль лазания, он всё хуже и хуже стал выступать, и, в конце концов, вообще забросил. Появились новые лидеры.
 
Как ты перешёл к тренерской работе и постановке трасс?
Не сказать, что  перешёл, эта работа всё время шла параллельно. Когда тренируешься в секции, как-то подтягиваешь молодежь, к чему-то её готовишь. На тренировках, так как тренировались сами, всегда приходилось придумывать трассы себе, друг другу. Потом доводилось местные какие-то соревнования ставить . Если поначалу всё это было увязано с самим тренировочным процессом, то есть основное – это тренировочный процесс, а дальше попутно ты что-то подготавливаешь, то потом это перешло немного на профессиональную деятельность.
 
 
 Работа постановщиком трасс на фестивале RUSH-2011 (Минск), этапе Кубка мира 2010 (Москва), кубке Petzl-Альпиндустрия 2010

Как получается придумывать разнообразные и столь интересные трассы, что является вдохновением?

Источник вдохновения… Обычно начинаешь ориентироваться на то, что ты встречал на скалах, какие-то движения запоминающиеся, пытаешься перенести их на стенд. Дальше вспоминаешь соревнования, на которых сам лазил и что-то понравилось. Также пробуешь реализовать уже известные интересные идеи, но в других условиях – на другом рельефе и зацепках. Честно говоря, первое – это опыт от того, что видел, пробовал; второе – просто какие-то новые идеи. На самом деле многие трассы не так уж разнообразны. Чем больше готовишь, тем больше вспоминаешь: такое уже было. Приходиться делать по-другому! По сути дела ведь ассортимент движений очень повторяющийся, и разнообразие придают плоскости, на которых трасса, зацепки плюс различные нюансы.
 
Какие ты испытываешь ощущения, когда твою трассу залезают или не залезают? Или залезают не в твой расклад?
Когда попадают не в мой расклад, как я задумывал, становится как раз приятно, интересно, что трасса более-менее вариативная. Всегда стараюсь подготовить трассы так, чтобы они не были однозначными, потому что у каждого человека свой стиль лазания, свое разнообразие движений. По поводу пролаза-непролаза трасс. Конечно приятно когда люди пролазят твои трассы. Немножко неприятно, когда ты планировал сложные трассы, а их сразу с первой попытки лезут. И аналогично неприятно, когда ты думал лёгкая – а на ней все сыпятся. Но это всё к таким единичным трассам относится, про которые ты думал, что одна из них будет максимальная, а её все пролезли; другая – ты думал, что вообще будет пешеходная, а на ней попадали. Вот такие непредсказуемые моменты они чаще случаются, когда разношёрстная публика, то есть ты готовишь трассы от любителей, которые буквально второй день на скалодром пришли, и до мастеров. Тогда, конечно, очень тяжело всем угодить.
 
Ты сейчас сам лазишь, тренируешься?
Да, но если сказать точно: лазию, но не тренируюсь. В том понятии тренировки, когда я тренировался усиленно, это не тренировка, а просто лазание, потому что времени не хватает в последнее время.
 
Расскажи про скалы, что ты когда-то залез?
На скалах раньше лазили очень много, выезжали на всё лето, весну и осень затрагивали. В основном трудность лазили, болдеринг на камнях я очень мало пробовал, буквально раза три. На трудность самый сложный маршрут  — 8b+/c, онсайт 8а+.
 На скалах Франции. Справа — маршрут Ultimi Atome 8b+ 

Сейчас выезжаешь на скалы?

Выезжаю сейчас на скалы, но последние несколько выездов тренировочные – тренировал своих воспитанников, поэтому сам мало лазил. Сейчас уровень упал на скалах, где-то 8а-8b. 8с если пробуешь, то понимаешь, что на них надо подольше работать. Не хватает просто времени, чтобы заехать в один район, в нем засесть и поработать целенаправленно над сложным маршрутом. Да и интерес пропадает, как правило сосредотачиваешься на онсайтах. Сидеть и насасывать один и тот же маршрут – теряется интерес, поэтому мало таких пролазов серьёзных.
 
Что ты скажешь по поводу спора, что главнее, важнее: болдеринг, трудность или может быть скорость?
Во-первых, я думаю, что это глупые споры. Потому что это два разных вида, надо их воспринимать как оно есть. То есть кому-то нравится одна дисциплина, кому-то другая. Более актуальный спор возникает по поводу того, считать ли скорость скалолазанием, потому что есть категория людей, которые считают, что скорость – это что-то оторванное от скалолазания, вообще отдельное, «нескалолазание». Они не правы, ведь это тоже разновидность, дисциплина. Это лазание. Да оно вот такое – не предусматривает прохождение максимально сложных маршрутов, или просто каких-то тяжелых. У неё своя специфика, но всё равно это скалолазание.
 
Что можешь пожелать начинающим спортсменам?
Не унывать, если что-то не получается, и стараться всё-таки придерживаться регулярности. Лезется, не лезется – всё равно не забрасывайте, тренируйтесь, всё оно полезится. Самая главная проблема – это потеря мотивации по мере того, как человек всё дольше и дольше занимается, и видит, что у него не получается. Не сдавайтесь, не унывайте!
 
Фото: mountain.ruvkontakte.ru и из личного архива Игоря.
 

Читайте также: