Составляющие хорошего лета или Гуамка 2010
Дано:
Друг – Стёпа Костусев
Рюкзак – Mammut 35 литров
Варенье – домашнее клубничное
Карта Краснодарского края
Итого: 3 недели счастливого лета
Для того чтобы отправиться в путешествие нужен друг, рюкзак, какая-нибудь карта и банка клубничного варенья, а остальное неважно). Да, и чтобы путешествие было настоящим никогда не нужно ничего планировать, разве что выбрать место встречи.Открываем атлас, и глаза сами ищут знакомое и такое любимое название – КРЫЫЫЫЫМ! Но нет, собираем волю в кулак, открываем страничку Краснодарского края и высматриваем название хутора – Гуамка. Есть такая точка на карте и ходят слухи, что скалолазам там хорошо! А дальше все элементарно просто – закрываем глаза в поезде в Брянске, открываем их уже в Краснодаре (27 часов крепкого сна – мечта, по крайней мере, последнего года – спасибо РЖД). Потом автобус, маршрутка, лихо входящая в повороты, переправа по подвесному мостику и мы на месте! Базовый лагерь… если вы приедете туда во время фестиваля, то лес будет среди палаток (народа приезжает много), если до него или после, то ваши палатки будут среди леса). Большие жабы, ежики всех размеров а также неопознанные птицы в комплекте.
Друг |
Гуамское ущелье |
Рюкзак |
Итак, что у нас есть: лес, шумная, прозрачная и холодная речка (она же душ, а для особо отчаянных – ванна (минуты 2 вполне возможно лежать в природных нишах и пока ваши зубы не начинают отбивать дробь наслаждаться прекрасными видами) и скалы! Лазать там можно много – 12 секторов.
Карта-схема |
р. Курджипс |
Для начала выбираем самый дальний сектор – Матузка (говорят, что по-украински это значит веревка). Это сектор для тех, кому нравятся длинные и ровные маршруты, по категориям сложности от 5б, до 7б и лазаем-лазаем-лазаем))) Еще один интересный сектор расположен в Сухой балке, добраться туда можно проехав на паровозике по узкоколейной железной дороге (кстати, все, что о ней говорят — правда), она действительно узкая и старая. Паровозик скрипит по ней прижимаясь к стенке ущелья а пассажиры ахают и опасливо всматриваются в обрыв слева, где играя на камнях, шумит река Курджипс.
Паровозик |
Ущелье |
Фото на память мы сделаем потом, а пока спешим к скалам. Здесь маршруты уже другие, они короткие, более сложные и по нависающим линиям (от 6б до 8с). Удовольствие гарантировано! Эх, вот бы кто придумал третью руку для фотоаппарата — Стёпино лазание здесь напоминало произвольную программу по гимнастике. Желание лазать может остудить только дождь (а он в этих местах не редкость), но мы же смелые и не сахарные) Еще были сектора со звучными названиями Гагарин, Щелкунчик, — День отдыха? – ага, но давай не сегодня, может завтра? – Пасхальный – Голубая скала – приехать бы недельки на две)). Да, подходы к скалам оборудованы веревочными перилами и тросами, что местами очень облегчает задачу.
сектор Матузка |
|
Лазать можно смело часов до 6-ти, а потом начинает быстро темнеть – и вот только большое оранжевое солнце лениво уползет за горизонт, приходит время развести костер, открыть крышечку той самой заветной баночки и осознать, как же хорош был прошедший день.
А еще были паром, гостеприимство друзей из Симферополя (ребята полазали на Петровских скалах, а я осваивала ролики на аллеях такого красивого ботанического сада) – Судак и веселая компания Маши Костусевой (девочки, мы таки видели море и ели персики)))) – радушный прием в Киеве – и уже родной мне Брянск!
Петровские скалы. Лезет Степа Костусев, на страховке — Женя Екимов |
Море |
Стёпа |
|
Симферополь |
Для того чтобы отправиться в путешествие нужен друг, рюкзак, какая-нибудь карта и банка клубничного варенья, а остальное неважно).