СОКОЛ-2009

Итоги Первенства России среди обучающихся по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях (зимняя программа)

Вот так витиевато звучит очередное официальное название того, что мы все в последние годы привыкли называть туристским многоборьем. Ну да какое бы новое название не пришлось бы придумать в угоду спортивным начальникам главное, что суть от этого не меняется.

Думаю, что большинству посетителей нашего сайта не нужно долго объяснять, что такое туристское многоборье, ибо в России в целом и в Брянске в частности, проводится довольно много соревнований по этому направлению спортивного туризма. Для тех же, кто не в курсе, кратко скажу, что соревнования заключаются в прохождении дистанций (а они бывают разные: короткие (0,5-2 км) и длинные (2-12 км); личные и групповые), насыщенных препятствиями, соответствующими препятствиям, встречающимся в туристских походах: крутые склоны, различные виды переправ, болота ну и т.д. Чем сложнее набор препятствий, тем выше класс трудности дистанции. Туристское многоборье вид относительно молодой – и 20 лет ещё нет, но, как всё молодое, достаточно бурно развивающийся. Примерно 5-6 лет назад многоборцы решили, что негоже всю зиму на улице мёрзнуть, и начали проводить соревнования в залах. Естественно, что зальные дистанции стали несколько отличаться от дистанций, проложенных на реальном рельефе. Так уж на сегодняшний день сложились традиции в постановке дистанций, что, глядя со стороны на зальные соревнования по пешеходному турмногоборью, никак не ассоциируешь то, что видишь с пешеходным туризмом – альпинизм да и только: дюльфера, подъемы на жумарах, наклонные навесные переправы по 60 градусов, работа на «висячих» станциях. К сожалению, Брянск по проведению соревнований в залах сильно отстает от лидеров: ни сами не проводим, ни к другим не ездим. И вот, впервые за последние 7 лет, было решено направить юношескую сборную команду города на Первенство России среди обучающихся. Такие соревнования проводятся ежегодно на весенних каникулах. В этом году они проходили в городе Сокол Вологодской области. Организаторы отлично подготовились к проведению столь серьёзного турнира. Размещение и питание участников, интересные дистанции, безупречное судейство, электронная отметка позволяющая сразу же после финиша выдавать результат, с точностью до минуты выполнение программы, красочные церемонии открытия и закрытия соревнований – нет ничего, к чему можно было бы придраться.

Как же выступили наши спортсмены на этих престижных соревнованиях (следует отметить, что в них приняли участие команды практически всех ведущих центров турмногоборья России)? Каково наше место в юношеской табели о рангах? Сразу оговорюсь, что в силу ряда обстоятельств (как это обычно и бывает) собрать максимально сильный состав нам не удалось, однако и слабым его назвать нельзя. Иметь статус обучающегося, кстати, для участия в соревнованиях совершенно не требовалось, а вот возраст участников (1991-1994 г.г. рождения) отслеживался строго. Соревнования проходили 3 дня, по одному дню на каждую из дистанций: личная, связки, групповая. И каждый день высвечивал нам пробелы в нашей подготовке.

Первый день, личная дистанция. Уже накануне вечером на официальной тренировке стало ясно, что личная дистанция «не по зубам» как минимум двум нашим участникам: слишком сложное лазание на этапе подъема по скалодрому, дополнительная навесная переправа, жесткое контрольное время на прохождение дистанции. Дистанция действительно оказалась слишком сложной для юношеского первенства, это отметили и инспекторы соревнований. На мой субъективный взгляд на «взрослом» Чемпионате России в феврале этого года в г.Кисловодске дистанция была значительно проще, достаточно сравнить показанные тут и там результаты.

Наши надежды были связаны с лидерами команды А.Лукашевым и С.Серёгиным, однако подготовки ребят не хватило, чтобы на равных бороться с сильнейшими. В итоге лишь 33 и 34 места. Относительно неплохо выступила Аня Святохо – 9 место среди девушек, но время, показанное ею, как и результаты юношей, слишком много уступают секундам победителей.

Второй день, дистанция связок. И снова мы рассчитываем на связку Серегин-Лукашов. В принципе ребята прошли неплохо, 11 место, да и победителям проиграли не так уж много. Но нехватка опыта участия в таких турнирах не позволила показать всё, на что способны. Увы, слишком слабо выступила наша смешанная связка Ткачев-Святохо. У Ани открылась старая травма колена, что не позволило ей работать в полную силу, а Андрей оказался не очень-то готов к роли лидера связки.

Третий день, дистанция-группа. Интереснейшая с точки зрения разнообразия вариантов тактики дистанция: четыре 15-метровых навесных переправы, обязательная смена лидера на каждом этапе (одних веревок разной длины на дистанцию взяли 8 штук). Эту дистанцию мы успели неплохо потренировать дома, пару раз повторить в тренировочном зале вечером накануне старта и поэтому рассчитывали на неплохой результат. Но и здесь сказался недостаток опыта зальных соревнований: мелочь – слишком длинные «заячьи уши» на двойном проводнике на конце веревки, из которой организовывали переправу – узел проскочил в судейский карабин на опоре, и команда потратила более 7 минут на сдергивание – операцию, которая выполняется за 20-30 секунд. Результат – 12-е место среди 14 команд.

В итоге по результатам трех дней соревнований 10-е место среди 14 принявших участие в соревнованиях команд. Вроде не самые последние, уже хорошо. Но по отношению к лидерам – бездонная пропасть. А победителями Первенства стали ребята из сборной команды Москвы. Одно лишь их прохождение в последний день соревнований групповой дистанции чего стоит – за 49 секунд набить навесную переправу и переправить всех четырех участников (для сравнения: нам на тренировках лишь однажды удалось сделать это быстрее 3 минут). За три дня они выиграли наибольшее количество медалей и по праву стали первыми в общекомандном зачете.

Этот выезд, который хоть и нельзя назвать успешным, показал, что выезжать на соревнования в другие регионы, а уж тем более на Всероссийские старты надо обязательно. Мы варимся в собственном котле и все дальше и дальше отстаем от лидеров. Да и ребятам, судя по активности на тренировках, он придал дополнительную мотивацию.

Ближайшие домашние соревнования – Первенство и Чемпионат области 11-12 апреля в Соловьях. Посмотрим, как покажут себя юниоры во взрослой компании брянских турмногоборцев.

Читайте также: