Израиль. Или особенности национальной ры…скалолазания!)))

Давно на нашем сайте не было никаких отчетов. Но, видимо, настает время, когда необходимо поделиться увиденным и узнанным, тем более что речь пойдет о скалолазании в Израиле.

Идея приехать к друзьям в Израиль на долгое время, была давно. Но, лежанием на пляже и древностями всю поездку сыт не будешь. Поэтому, еще дома было принято решение сразу по приезду купить абонемент на один из скалодромов. Связавшись с местными ребятами-скалолазами я сразу же столкнулась с первой проблемой. Транспорт. Общественного транспорта здесь просто НЕТ! Или он настолько в зачаточном состоянии, что пользоваться им удовольствия никакого. Все имеют личный транспорт-автомобили. Чтож, отсюда мне стало ясно что добираться на скалодром самостоятельно практически невозможно. Поэтому, выбор мой был не велик-это скалодром, заточенный под трудность в г. Кирьят-Оно, между прочим, один из самых больших центров скалолазания Израиля. Собственно  туда три раза в неделю из города, в котором я живу, Лода, на машине ездят местные скалолазы. Абонемент на скалодром стоит 250 шекелей, что в переводе равно 2500р. Чудом попала на акцию для тех, кто пришел на скалодром первый раз. Абонемент обошелся в 200 местных валют. Зато веревка для нижней страховки входит в стоимость абонемента, что приятно.

Второй нюанс-пара и ее отсутсвие. С этим здесь сложно даже местным. Все перезваниваются, передоговариваются насчет тренировок. Пока мне везло, я лазаю с Ингой или ее мужем. Но, сегодня, вероятно, придется посвятить тренировку болдерингу. Хотя, к сожалению, болдер на выбранном мной скалодроме не супер, скалодром всё-таки веревочный.

Третье: народ здесь НЕ РАЗМИНАЕТСЯ! ВООБЩЕ НЕ РАЗМИНАЕТСЯ!  Как такое возможно? я не знаю))) Но на меня, тянущуюся и подтягивающуюся до начала тренировки смотрят косо. Разминка здесь сводится к тому, чтобы пролезть легкий маршрут с нижней страховкой. Зоны разминки тоже нет.

Четвертое: и не переодевается))) Поскольку все на машинах, в основном народ приезжает уже в спортивной одежде. Раздевалок нет. Душевых нет тоже. Спасибо за туалетную бумагу в туалете))) А еще по залу птички летают и собаки могут гулять, пока их хозяева куда-то лезут.

Пятое: местные названия привычных казалось бы вещей. Итак:

«Раннер» -Вот никогда бы не догадалась что речь про оттяжку.

«Кликаться»-вщелкнуться

«Фитчер» — большой рельеф на маршруте

«Слоппер» -пассивная булка

«Топ» — это вам не болдеринговый финиш, это лазание с верхней страховкой.

Шестое: отношение к скалам. Вообще удивило! Скалолазных районов в округе пруд пруди, а не лазают. Из общего числа скалолазов только порядка 20% местных ребят тренируются на скалах. Как мне объяснили, причина в том, что местные власти охраняют заповедные места и периодически закрывают тот или иной скалолазный район, но при этом, вот странность, могут открыть другой…. Пойми их)))) А еще, проехать до скал 2,5 часа на машине по местным меркам считается неприлично далеко!

Седьмое: экзамен на страховку. Первый день всю тренировку за мной неустанно наблюдал один из сотрудников скалодрома, проверяя как я могу страховать и как могу лазать с нижней. После мне была выдана пластиковая зеленая карточка, якобы подтверждающая что я могу работать на страховке. Что там на деле написано, я не знаю, так как все надписи на иврите, впрочем, как и анкета, которую я заполнила, а точнее вместо меня директор скалодрома, так как ни слова там не разобрать)))

 

А вообще, приятно конечно лазать с веревкой по категорированным трассам, в том числе и потолкам, коих очень дома не хватает.

Вот несколько фотографий скалодрома в Кирьят-Оно.  Кстати, скалодром на иврите «Кир типуc» — «стена + лазить».

система лазания для одного человека. Нижняя часть.

система лазания для одного человека. Нижняя часть.

DSC07537 DSC07540 DSC07541 DSC07543

Моя напарница Инга, и просто прекрасная девушка.

Моя напарница Инга, и просто прекрасная девушка.

Система лоя самостоятельного одиночного лазания. Верхняя часть.

Система для самостоятельного одиночного лазания. Верхняя часть.

 

Читайте также: