Новогодние каникулы 09-10

День первый. Брянск-Киев. Киев

Наше путешествие начиналось глубокой ночью, а может и утром. Какой-то поезд доставил нас в заснеженную столицу Украины днём 29 декабря. Прямиком с вокзала отправились к нашим киевским друзьям. Ох уж это славянское гостеприимство! Накормили, напоили , отогрели и объяснили маршрут, по которому мы можем вкратце ознакомиться с этим славным городом. Итак, опять едем в центр, на метро. Метро в Киеве не похоже на московское, более спокойное что ли, неторопливое. Несмотря на предновогоднюю суету, нет ощущения беготни, которое непременно появляется, только ты ступаешь в подземку российской столицы. Но зато полупустых вагонов в Киеве мы не видели, ведь радиальных веток не так много. Ещё запомнился открытый перегон между станциями через Днепр, интересно ехать в поезде рядом с автомобилями, да и сама река впечатляет.

Мы где-то около центра. Идём по мощёной улице, утопаем в лужах, разглядываем архитектуру. Дошли до Софийского собора, впечатлились грандиозной колокольней – сооружение очень внушительное. Внутрь мы решили не заходить, да и по внутреннему дворику особо не погуляешь из-за навалившего снега. Прямо напротив Софийского, метрах в восьмистах, виднеется Спасо-Михайловский собор. Туда и направились. Даже в хмурую погоду купола поражают своей красотой, наверное очень красиво осматривать его в солнечную погоду. Спустились на Хрещатик, чуть прогулялись и поняли, что пора возвращаться за вещами.

Вокзал. Вокзал в Киеве, вроде как один на все направления, поэтому вечером там ужасная давка, концентрация людей – 5-6 на квадратный метр, каждый с сумками, естественно. А в поезде было весело, я предложил бесячую игру на внимательность. Ночь, утро, чай, пирог. На подъезде к Симферополю выглянуло солнышко.

День второй. Симферополь и так далее

Мы приехали в весну. Да, в самую настоящую весну! За бортом +15, светит солнце, поют птички, трава зеленеет. А ведь сейчас 30 января! Нас встретил Женя, у которого мы отдохнули, пообедали и поужинали. Днём съездили посмотреть строящийся (ныне успешно функционирующий) болдеринговый стенд. И даже приняли участие в его строительстве. Не зря, значит, ехали. Не буду подробно на нём останавливаться, вы и сами всё прекрасно знаете. Скажу лишь, что помещение отличное и уютное, хочу такой БЗ в Брянске. А дальше путь в сонном лупатом троллейбусе до Ялты. А что, тёпленько, уютненько и весело. Тем более что в этот самый момент нам из Брянска доставили радостную весть: зарегистрировали Федерацию Скалолазания Брянской области! Отпраздновали карамельками и яблоками. В Ялте, пока ждали автобус, закупили ингредиенты на глинтвейн и немного на ужин. Хотя к чёрту ужин, лучше мы поужинаем этим самым глинтвейном, а на завтрак съедим ужин 🙂 . Итак, приехали в Симеиз, темно, никого нет. Хорошо, что домик был заказан заранее. Друзья, запомните, все проблемы начинаются, когда кто-то говорит «Стойте, я знаю короткий путь». Не верьте этому человеку, а идите проверенными тропами! Но мы-таки добрались до хижины, плюхнулись на диваны, согрелись глинтвейном решили отдыхать, ведь завтра… завтра уже 31 декабря!

День третий. Новый Год!

Мы разделились. Часть поехали с матрасами в Воронцовку на болдринг, другая осталась под Кошкой. В том числе и я, надо хоть чуть-чуть разлазиться (я не тренировался месяца полтора до этого). Лазание на Кошке, а особенно на Крыле меня привлекает близостью моря. Скалы, море и скалолазание, что может быть лучше? Полазали какие-то простые маршруты и пошли закупаться провиантом к праздничному столу. А потом всё это шинковать, мешать, варить сервировать. В 22-30 по местному сели провожать старый год, каждый по очереди вспоминал важные моменты своей жизни в этом году. Российский Новый год мы, конечно же пропустили на пару минут, но это не помешало нам поднять бокалы с шампанским и пожелать друг другу счастья! А до местного Нового года ещё полчаса. Выходим на главную аллею Симеиза, там издеваемся над голыми мужиками (над статУями то есть 😉 ). На улице только скалолазы, и больше никого. Тусим, ждём. Кто-то догадался глянуть на часы, а там уже как четыре минуты 2010 год наступил… ну ничего, начинаем обратный отсчёт, уж лучше поздно, чем никогда! Вот так весело мы встретили Новый 2010-й. Вывалился народ из кабака и стрелял фейверками, долго и красиво. Без купания в море не обошлось, правда смельчаков было только двое. Никто не пострадал 🙂 .



День четвёртый. Воронцовка

«Утро» первого января. Салатов, на удивления, почти не осталось… Год начать надо бодро, поэтому болдринг! Долго и уныло ждём знакомых на маршрутке, зато едем быстро и весело. В Воронцовке мокровато, но нас это не очень останавливает. Сначала пробуем «Прыжки с балкона» или как-то так. Евген пролез, а я не смог последнее движение, ну и ладно, в другой раз. Затем пошли куда-то ещё и лазали что-то ещё 🙂 :). Простой траверс с пятками, понравился, жаль окончание маршрута мокрое… Потом какая-то 6В (или 6В+, я в местных категориях не силён) по активникам. Ну и на закусочку «Алеготе», говорят 7А, но вроде не похоже, меньше. Тут уже с первого раза не получилось. НО, самое весёлое и сложное в этом маршруте – слезть со скользкого камня вниз, требую поднять категорию на букву 😆 . Жаль, что зимой короткие дни, а особенно 1 января. Уже темнеет и пора возвращаться. Пока ехали в маршрутке (на этот раз общественной) во весь голос популяризировали скалолазание. А ещё удалось увидеть замечательный пейзаж – скала Кошка на фоне жёлтого закатного неба. Очень жаль, что мы быстро проскочили это место, с которого открывался прекрасный пейзаж.



В этот же вечер решили взбодриться и пойти лазать траверс Гловача (7В+ или 7С). Кто не знает – это такой огромный валун, прямо возле дороги под Кошкой, встроенный в поребрик. Ночь, улица, фонарь, крэшпэд и коньяк для сочувствующих. Часа полтора болдыряния и мы решили отложить это дело до лучших времён.

День пятый. Всё там же и Ялта

Лазали небольшой кучей шестёрки на Кошке, уже не помню какие. Холодало. Вечером решили выдвинуться в Ялту, погулять. На набережной нарядная ёлка на фоне моря – интересное зрелище. Много туристов, поют, играют на гитарах, продают сувениры, словом – жизнь кипит. Порадовали пальмы 🙂 . Красивая набережная, мне понравилась.

По вечерам мы обычно играли в Крокодила (Ассоциации), как водится, очень весело. С каждым днём слова всё изощрённее и интереснее. Так же популярно кручение

День шестой. Холодно

Заметно похолодало и лазать уже не так приятно, ветер на маршруте ощутимый. Размялись на «Нервишках» и пошли на «Вспомнить всё». Очень интересный маршрут, вначале лазание по колючим мизерочкам, потом приятное лазание по подхватам. Полностью пролезть, к сожалению, не удалось, зато есть повод вернуться и долезть. В перерывах между лазанием осваивали слэклайн, хочу такую штуку себе 😳 . Хотели вернуться лазать после обеда, но он (обед) оказался таким вкусным, что все планы улетели в трубу.


День седьмой. Взаперти

Всё, погода ухудшилась окончательно и бесповоротно. Всю ночь и весь день шёл непонятный снегодождь. Включили телевизор (о ужас). Для русского смотреть «Полицейскую академию» на украинском языке – двойное удовольствие 🙂 . Вечером таки выбрались прогуляться и даже лазали импровизированные болдринги – ногами по камушкам в поребрике.

День восьмой. Пора домой

Утро удивило. Заснеженный Крым – зрелище редкое. Говорят, снег бывает, но что бы столько! По дороге ближе к Симферополю видели даже лыжников. Дома Женя показывал фотографии из нового скального района — «Фонтаны» и заманивал на майский фестиваль. Мы заманились и обещали по возможности приехать. Вечером поезд Севастополь – Москва, следующая остановка Орёл.

День девятый. Орёл

Первый раз ехал в поезде зимой. Пейзажи за бортом впечатляют. Заснеженные поля и леса в лучах весёлого зимнего солнца смотрятся очень красиво. Вечером встретились с нашими друзьями из Орла, и даже хотели было полазать на стенде, но он не работал в тот день. Вручили подарки – пару зацепок на скалодром, поделились впечатлениями, всё рассказали. Ребята обещали усиленно тренироваться и звали в гости (в гости мы съездить уже успели). А дорога в Брянск такая мутная, ведь понимаешь, что приключение заканчивается.

Итого

Путешествие по нескольким городам + новые встречи и знакомства + скалолазание + море позитива и просто море + долгожданные встречи старых знакомых + новые ощущения и эмоции = замечательно проведённые новогодние каникулы. Мне кажется, я знаю, где буду ровно через год ;).

Передаю приветы:
в Киев – Стёпе и Маше (а также их родителям), Владу и Маше;
в Симферополь – Жене, Серёже, Ане и всем остальным;
в Севастополь – Саше и Димасу;
в Луганск – Серёже;
в Николаев – Вове;
в Одессу — Ване;
в Орёл – Полине, Веронике, Артёму и Мите!

Читайте также: